Os brócolis são vegetais comestíveis em sua totalidade, ou seja, é possível ingerir as flores, as folhas e os pedúnculos florais. Pode ser cultivado o ano todo e consumido cru ou cozido em vapor, já que em água perde grande quantidade de seus nutrientes.
É rico em cálcio, ferro, fibras, fitoquímicos, vitamina A e C, potássio e folacin. Os brócolis previnem alguns tipos de câncer, doenças cardíacas, osteoporose, úlceras, mutações malignas nas células, gastrite, prisão de ventre, colesterol, melhora a imunidade, é calmante, purificador do sangue, diurético, melhora os ossos e os dentes e ainda combate inflamações.
Mesmo com todos os nutrientes que oferece, os brócolis são imensamente pobres de calorias, 100 gramas de brócolis têm 36 calorias. Ao comprá-los é importante atentar-se para sua qualidade. Os talos e flores devem estar verdes, pois se estiverem amarelados indicam que o vegetal está velho.
Curiosidade: os brócolis se congelados não perdem suas propriedades nutritivas.