A alface é uma hortaliça tipicamente folhosa, de grande aceitação. Ao lado do tomate, é o principal ingrediente da maioria das saladas. Provavelmente, esse grande consumo se dá em razão de seu sabor agradável e seu fácil preparo.
Existem espécies de alfaces que apresentam folhas lisas, crespas, roxas, etc. A alface americana é a espécie que possui as folhas mais crocantes. Com um baixíssimo teor calórico (cada 100g possui apenas 15 calorias). A hortaliça possui quantidades consideráveis de vitamina A, muito importante para o bom estado da visão; vitamina C, fundamental para combater infecções e ajudar a cicatrizar ferimentos;
e sais minerais, como o Cálcio e o Fósforo, responsáveis pela formação de ossos, dentes e músculos.
A alface ainda possui efeito calmante, diurético e laxante.
Na hora da compra, é recomendável optar por espécies que apresentem folhas limpas, de cores brilhantes e sem marcas de picadas de insetos.
A mesma é uma das hortaliças que se estragam mais rapidamente, por isso, deve ser mantida em saco de plástico dentro da geladeira. Antes do consumo, é necessário lavar as folhas em água corrente e deixá-las de molho em solução de água sanitária. Bom Apetite!